История Caparol и DAW SE: все началось с марганца

Официально возраст компании начинает отсчет с 1895 года, когда Роберт Мурьян основал Deutsche Amphibolin-Werke von Robert Murjahn в городе Обер-Рамштадт. Но, как любая хорошая история, эта началась раньше, когда отец Роберта, Эдуард Мурьян, переехал с семьей в Оденвальд в поисках марганцевой руды. Это был большой риск, ведь ему пришлось оставить успешный зерновой бизнес в Гамбурге и в возрасте 43 лет начинать все сначала. Или авартюрний поступок оправдал себя? Ведь планам Эдуарда не суждено было осуществиться и вместо марганца он нашел амфибол.

Только Эдуард изобрел способ использования для своей находки - он основал в Ернстгофене завод Deutsche Amphibolin-Werke von Eduard Murjahn. Компания начала производство штукатурных и лакокрасочных материалов, а также красок, средств для защиты от ржавчины и противопожарной защиты. Успешная работа продолжалась в течение пяти лет, но закончилась банкротством предприятия с исчерпанием источников амфибола.

Именно на этом заканчивается предыстория и в 1895 году начинается новая 125-летняя история предприятия, основанного Робертом Мурьяном. На момент создания Deutsche Amphibolin-Werke von Robert Murjahn, сын Эдуарда уже имел в кармане самую инновацию: разработку гипсового порошка, который не нуждался в амфиболе.

Концерн DAW SE существует 125 лет, в течение которых его команда переживала разные времена: взлеты и падения, войны и кризисы, разочарование и надежду на новую, лучшую жизнь. Раз история доказала, что успех определяется не только умением принимать правильные решения, но и способностью переживать неудачи и начинать все сначала.

Инновации стали ключевой движущей силой компании, благодаря чему она быстро получила статус первопроходца в области и сохраняет его до сих пор. В 1909 году на рынок вышла первая краска, растворимая в холодной воде Alpinaweiß. В 1928 году сын Роберта, его тезка, доктор Роберт Мурьян разработал водное вяжущее вещество на основе казеина (casein), парафина (paraffin) и китайского древесного масла (oleum). С начальных букв этих ингредиентов образовалась всем известное сегодня название Caparol. В 1936 году масло в составе Caparol заменили на акриловую дисперсию, начав эпоху технологии современных дисперсионных красок. 1985 году DAW запатентовал знак экологического стандарта E.L.F., который допускает в составе продукции минимальное количество вредных эмиссий - менее 0,7 г/кг, что почти в 43 раза ниже действующих европейских норм. В 1993 году компания получила премию за создание экологичной упаковки для краски. И это лишь краткий список разработок, которые помогли DAW SE стать одним из лидеров отрасли.

Концерн всегда был и остается семейным бизнесом. Пять поколений членов семьи Мурьян посвятили свою профессиональную жизнь развитию концерна и его расширению, проведя через две Мировые войны, периоды гиперинфляции и экономических кризисов, а также такие исторические этапы, как существование ФРГ и объединения Германии. Сохраняя семейные ценности и следуя принципам устойчивого развития, DAW SE стала образцом и установила новые стандарты для развития лакокрасочной индустрии во всем мире.