Для КНУ им. Тараса Шевченко создан индивидуальный красный оттенок

Распространяется ли старая добрая традиция дарить подарки к юбилею на университеты? Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко доказывает что да, ведь на 185 годовщину заведение получило в подарок собственный оттенок красного цвета.

Новый тон для финишной отделки с символическим названием Unired был специально разработан в лаборатории Caparol. Сегодня мы можем видеть его на фасаде старого корпуса университета - Красного - после проведенных в 2019 году реставрационных работ.

В конце прошлого лета в интернете пронеслась волна удивление реставрации Красного корпуса: здание покрасили в белый цвет. Однако, для возмущения не оказалось никаких оснований, ведь белый материал был промежуточным слоем штукатурки, которой выравнивали поверхность перед покраской.

Для «наведения красоты» выбрали фасадную краску Muresko - одна из лучших в ассортименте компании Caparol. Благодаря стойкости краски и характеристикам пигмента, новый цвет сохранять яркость в течение многих лет, несмотря на воздействие атмосферных явлений. За историю своего существования, Красный корпус однажды уже был реставрирован материалами Caparol и фасады сохраняли свой вид в течение 10 лет. Именно поэтому, руководство КНУ решило вновь обратиться к надежному решению с успешной историей сотрудничества.

За годы работы в Украине, компания Caparol зарекомендовала себя как эксперт в восстановлении фасадов исторически значимых зданий - памятников архитектуры страны. Среди объектов, на которых применялись материалы бренда: Андреевская церковь, колокольни Софийского собора и Киево-Печерской лавры в Киеве, Дом городской Ратуши во Львове, Донецкий государственный драматический театр, а также многие другие объекты. Качественным материалам Caparol доверяют не только красоту современных жилых и офисных зданий, но и сохранение национального культурного наследия. На сегодня уже отреставрированы более 3000 м2 памятников архитектуры.

Красный корпус КНУ является памятником национального значения, его фасад имеет 145 метров в длину и сначала он имел белый цвет. Лишь впоследствии он стал красным и по поводу происхождения этого оттенка существует несколько легенд. Кто-то ссылается на официальный цвет Советского Союза, другие - в шутку оплакивают кровь студентов, «пролитую» за знания. Третьи указывают на ошибку, которая произошла во время заказа дорогой краски из Италии. Однако, сегодня причины уже не имеют значения, ведь цвет вошел в название самого здания, а какого еще оттенка может быть «красный корпус»?

Главный корпус университета, расположенный по адресу ул. Владимирская, 60, - старейший из корпусов учреждения. Здание было построено в 1837 году, в стиле русского классицизма архитекторами В. И. и А. В. Беретти по заказу Николая I и является памятником архитектуры национального значения. Корпус окрашен в цвета ордена Святого Владимира - красный и черный, широко украшен металлом.

Здание имеет форму квадрата, внутри которого находится большой внутренний двор. Во время проектирования, современной Владимирской улицы еще не существовало, поэтому архитекторы предусмотрительно сделали здание презентабельным со всех сторон. Оно состоит из 4 этажей и органично вписывается в ландшафт. Изначально, корпус величественно выглядывал с Печерских холмов, привлекая внимание художников, среди которых был и молодой Тарас Шевченко.

В свое время здание выполняло различные функции в жизни вуза. На четвертом этаже корпуса когда-то находились студенческие общежития, комнаты для обучения во внеурочное время, студенческая библиотека, квартиры и кабинеты преподавателей и даже университетский карцер для студентов. На втором этаже размещалась университетская столовая. Кроме того, в здании находились музеи, кабинеты, архив, квартиры для служащих, большая библиотека.

Красный корпус университета сыграл большую роль в формировании архитектуры Киева. Его влияние отражено в четком планировании центральной части города, построении масштабных сооружений, а также во всей структуре классического архитектурного ансамбля культурного центра Киева.