Клаус и Ральф Мурьян: Добавляя цветов к жизни

Уже пятое поколение семьи Мурьян руководит компанией DAW (Deutsche Amphibolin-Werke) — крупнейшим производителем красок в Европе. Ее бренды Alpina и Caparol узнают и используют во всем мире.

Что объединяет Андреевскую церковь в Украине, Альянц-Арена в Мюнхене и Бранденбургские ворота? На первый взгляд — немного. Но все эти всемирно известные сооружения покрыты материалами брендов концерна DAW.

 «Мы восстановили Санкт-Петербург», — шутит 81-летний Клаус Мурьян. Еще одним из культовых проектов, которыми гордится семейное предприятие, стал Пекинский национальный стадион. Красная краска за так называемым стальным «Птичьем гнездом» — это материал DAW. «Международные концерны мечтали получить такой трофей, как Олимпийский стадион, — рассказывает отец. — Но Ральф боролся за проект не на жизнь, а на смерть, и получил его. Это было круто », — хвалит он своего сына, а тот лишь стыдливо машет рукой. «Технологически это был очень требовательный проект, — рассказывает 50-летний Ральф. — Краска в Пекине должна выдерживать как метели при температуре минус 20 градусов, так и песчаные бури при плюс 40 ».

Но именно такие вызовы побуждают уже пятое поколение семьи Мурьян работать, и именно они сделали ее компанию ведущим производителем красок в Германии и Европе.

DEUTSCHE AMPHIBOLIN WERKE (DAW)

Рождения эксперта по изготовлению красок

История компании началась в 1885 году, когда гамбургский предприниматель Эрнст Мурьян вместе со своим сыном переехал в Оденвальд. Они покинули Гамбург, чтобы создать свое предприятие и начали разведку марганца — важной руды для сплавов в эпоху индустриализации. Но месторождения были не столь богаты, как они надеялись.

Мурьянам пришлось изменить направление деятельности. Геолог-любитель Эдуард Мурьян проводил эксперименты с роговой обманкой — силикатом из семьи амфиболов. Его сын Роберт разработал из этого минерала порошок для покрытия на основе мела. «Маляр должен был этот порошок вместо масла размешать с водой, ведь таким образом он был безопасным для здоровья и более экологичным», — объясняет Клаус Мурьян. В 1895 году Роберт Мурьян основал Deutsche Amphibolin-Werke.

Лакокрасочные материалы пользовались спросом, и довольно быстро удалось наладить экспорт в Австралию, Африку и на остров Ява. «Мой дед собирал все почтовые марки деловой переписки. Сейчас альбом хранится в моем офисе», — рассказывает Клаус Мурьян. Кроме фасадного покрытия Роберт Мурьян впоследствии изобрел краску для внутренних работ. Однажды, во время поездки по любимой Швейцарии, он смотрел на покрытые снегом Альпы с Дворца-отеля в Люцерне и ему пришло в голову название для краски: Alpinaweiß (в переводе с немецкого «белизна Альп»).

Эдуард Мурьян

Тяжелые военные годы и рождения слона

Роберт Мурьян

В 1909 году было зарегистрировано марку Alpina и первую порошковую краску, которая растворялась в холодной воде. «Еще мой дед имел талант к маркетингу. Мы, Мурьяны, всегда старались держать цены на нашу продукцию на достойном уровне», — говорит Клаус. Сегодня же, согласно исследованиям GfK, каждая второй стена в Германии окрашена краской Alpina.

В 1928 году на рынке появился второй бестселлер — Caparol. Роберт Мурьян — отец Клауса — разработал вяжущее вещество на водной основе для масляных красок. Основные составляющие: казеин (Kasein), парафин (Paraffin) и олифа (Oleum) — сокращенно Caparol. «В то время это было сенсацией, огромным успехом», — говорит Клаус Мурьян. До этого малярам приходилось мыть кисти едким растворителем — терпентином. У многих из-за этого была экзема. Сегодня же профессиональная краска Caparol — выбор номер один для маляров в Германии.

В 1984 году Клаус Мурьян придумал символ — яркого полосатого слона. Он вышел в свет под лозунгом «Фасадные краски должны быть «толстокожими». С тех пор изображение слона украшает каждую банку с продукцией Caparol. Кроме этого, его изображение можно увидеть перед входом в главный офис компании, а Клаус Мурьян носит полосатый шарф и зеленый галстук с изображением маленького слоника, изготовленными по собственному дизайну.

За свою долгую историю фирма переживала и тяжелые времена. В 20-е годы происходила недружественная переписка с банками, времена мировых войн оставили свои метки. Сырья для красок было мало, а в последние военные и до 1945 года спросом пользовались преимущественно камуфляжные краски. «Даже сегодня на старых бункерах можно увидеть нашу выцветшую камуфляжную краску», — рассказывает Клаус Мурьян.

В 1957 году DAW разработали первую термическую композитную систему, которая включала штукатурку. На сегодня Мурьяны выступают не только лидерами рынка красок, но и одним из ведущих поставщиков материалов для теплоизоляции, которые занимают треть продаж компании.

«Я никогда не жалел о своем выборе»

С восстановлением пришел строительный бум. «Мы едва успевали выпускать продукцию, пришлось нанимать работников из Италии и Испании», — вспоминает Клаус времена так называемого экономического чуда. Он был единственным сыном и продолжил традицию изучения химии. Отец говорил Клаусу: «Ты свободен в своем выборе. Но будет неплохо, если ты придешь в предприятие». И когда он присоединился в 1970 году, вместе с 800 работниками, им удалось достичь продаж объемом в 100 000 000 марок. «Сначала я вообще не понимал, что мне здесь делать. Отец все контролировал». Тогда Клаус перешел в лабораторию, которая показалась молодому ученому достаточно примитивной. Впоследствии он понял, что сможет внести много нового и никогда не жалел о своем выборе. Сын Ральф рассказывает об отце как об одержимом предпринимателе: «Он с утра до ночи думает о фирме, которой руководил единолично».

Второй бум компания DAW пережила вместе с воссоединением Германии. У Ведомства по управлению государственным имуществом фирма купила бывший комбинат по производству лаков и красок (Lacufa) в Берлинском округе Трептов. Благодаря этому появилось много проектов в Восточной Европе, от Москвы до Санкт-Петербурга. Сейчас около 40 процентов сделок группы DAW заключаются за рубежом, преимущественно в Европе. Почти во всех 30 странах, где работает DAW, есть собственное производство. С одной стороны, краска довольно тяжелая, и ее выгодно транспортировать только в радиусе до 1000 км. С другой стороны, в разных странах предпочитают разные краски.

Несмотря на хорошие связи с выдающимися архитекторами и дизайнерами Мурьяны остаются достаточно приземленными. Потому что они точно знают своих клиентов: ремесленников, продавцов строительных материалов и специализированных дилеров. «Это довольно персонализированный бизнес, — утверждает Ральф Мурьян, который примерил на целый день рабочую форму маляра. — Именно поэтому наше семейное предприятие может выдерживать мировую конкуренцию».

Отзывы партнеров и коллег

Маляр Карл-Аугуст Зипельмаер (Karl-August Siepelmeyer), бывший президент Федерального союза по краскам, отделке и защите зданий, подтверждает: «Мурьянам действительно удалось получить очень консервативную и непростую клиентуру маляров. Они очень открыты реалисты». Ханс-Йоахим Кербер (Hans-Joachim Körber), руководитель совета директоров DAW, ценит обоих предпринимателей как личностей, в которых сочетаются естественные и предпринимательские таланты. «Оба страстно увлечены инновациями и пытаются создать максимальную выгоду для клиента. Они превратили изучения химии в ноу-хау», — говорит бывший директор группы Metro. По его мнению, одним из крупнейших достижений Клауса Мурьяна является то, что DAW стала международным предприятием и воспользовалась историческим шансом — воссоединением Германии — для выхода на рынок Восточной Европы.

Эрнст Вольштадт (Ernst Wollstadt) из Профсоюза работников горной, химической и энергетической промышленности (г. Дармштадт) ценит DAW как новаторов и надежного социального партнера  за целесообразные инвестиции, развитие г. Обер-Рамштадт, где глубоко укоренилось семейное предприятие. Вольштадт считает Ральфа Мурьяна предпринимателем, способным аналитически мыслить и одновременно быть простым и открытым: «Он инициирует много изменений ради стабильного будущего фирмы».

Химик с лицензией пилота

Как и его предки, Ральф Мурьян изучал химию и получил докторскую степень по экономике. Его работа «Управление затратами в области развития химического продукта» была отмечена в 2004 году как лучшая диссертация Дюссельдорфского факультета. В то же время Ральф долго лелеял мечту стать пилотом Lufthansa. Эта мечта сбылась, хотя и частично: Ральф получил лицензию профессионального летчика.

Отец рано принял Ральфа на работу в фирме, однако не давил на него. «Я всегда хотел, чтобы работа отца была связана с лазерными технологиями или ракетами, которые захватывали меня», — вспоминает сын. Позже он понял: «Хотя цвет — это лишь тонкий, незаметный слой, он создает эмоции во взаимодействии с архитектурой. Цвет сегодня — это не только технический продукт, но и элемент дизайна и образа жизни ».

Изобретатели Alpinaweiß и Caparol

«Еще в 1985 году мой отец первым изобрел краски полностью без растворителей и без эмиссий. Ранее после окрашивания поверхности еще несколько недель спустя был ощутим запах краски», — рассказывает Ральф Мурьян. И уже более 120 лет в центре внимания DAW — экологичность и инновации. Для Мурьянов путь устойчивого развития — единственный морально приемлемый путь, который обеспечит лучшее будущее для детей. Ральф жалеет, что сегодня политики в основном пренебрегают защитой климата. DAW покупает всю энергию для производства из источников с нейтральным углеродным остатком. В Австрии предприятию принадлежит большая доля в компании, которая перерабатывает коноплю в изоляционные плиты. «Мы всегда были новаторами, особенно в сфере защиты окружающей среды», — говорит Ральф Мурьян. Один из конкурентов на 75-й годовщине Клауса Мурьяна рифмовал так: «В области нашей это уже как обычно — что делает Мурьян, то и мы обычно». Кстати, Оденвальдцы получили третье место в Немецкой премии Sustainability Award 2018.

Предприятие Deutsche Amphibolinwerke в городе Обер-Рамштадт

В 2008 году Клаус Мурьян передал руководство компанией своему сыну Ральфу. После этого он занялся постоянным сельским хозяйством. С огромной любовью к деталям он реставрировал заброшенный сельский двор рядом с самой фирмой. В лавке «Айхгоф» продаются яйца и овощи. Дети из детского сада предприятия «Рюссельбанде» радуются овцам, телятам и козам. Кстати, Клаус Мурьян любит не только полосатого слона. «Гоготанье моих гусей приносит мне настоящее счастье. Я каждый день разговариваю со своими животными. Они меня слушают, не урчат ».

Более 120 лет назад семья Мурьян основала в городе Оденвальд Deutsche Amphibolinwerke. Сейчас в компании работают почти 5600 рабочих во всем мире. 1600 из них — в городе Обер-Рамштадт, где производится до 2000 тонн краски. Недавно здесь построили новое здание современного центрального офиса. Сегодня предприятие стало крупнейшим в Европе частным производителем красок, а его бренды Alpina и Caparol являются выбором номер один для европейских покупателей.